乳酸菌減った?
ぬか漬けを始めてから約10カ月
あれ?最初の頃は台所がピカピカだったのに
最近はそうでも無いな?🤔
乳酸菌が減った?
思い当たるのは
①近くのお米屋さんで糠が手に入る事が分かり、少しでも水分が出たら生ぬかをガンガン投入!
②持ち寄りパーティーがあり、オリジナルぬか床を半分くらい持ち出して回収出来なかったので、生ぬかをかなり足した
③冷蔵庫で保存の上、我が家の冷蔵室は基本スカスカなので、冷えすぎ?
…とまあ、素人考え的にもダメポイントが
これだけあるので、とりあえず改善出来そうな
たまには、常温作戦!
今の時期、常温でもかなり寒いので
過発酵は避けられそうなので気楽に👏👏👏
ただ、匂わないぬか床ってなっていたけど
乳酸菌が減ったせいで
ぬか漬け臭い人になっていないかどうかが
一番の心配😵😵😵